Langsung ke konten utama

PUASA BULAN SYA'BAN


Sya'ban adalah bulan kedelapan dalam hitungan kalender Qomariyah. ia terletak setelah bulan Rajab dan 
sebelum bulan Ramadhan. Penyebutan bulan Sya'ban sering di satukan dengan bulan Rajab dan ramadhan, seperti dalam doa yang sering di baca oleh umat islam berikut ini : 
اللهم بارك لنا في رجب وشعبانا وبلغنا رمضانا
" Ya Allah, berkahi kami di bulan Rajab dan Sya'ban , dan sampaikan umur kami di bilan Ramadhan ".
Rasulullah SAW selalu melakukan puasa sunnah di bulan sya'ban. Namun, waktu pelaksanaannya tidak dijelaskan dengan pasti, di awal, di pertengahan, atau di akhir bulan sya'ban. Hanya terdapat beberapa hadits yang menyatakan bahwa Rasulullah selalu memperbanyak puasa sunnah di bulan sya'ban, bahkan lebih banyak dari bulan-bulan lainnya. Dari Aisyah r.a ia menceritakan : 
" aku tidak melihat Rasulullah SAW menyempurnakan puasa satu bulan penuh selain puasa Ramadhan. dan aku tidak melihat beliau pada bulan-bulan yang lain berpuasa lebih banyak dari bulan sya'ban." ( HR.Muttafaqun 'Alaih)

Syekh Muhammad "Uwaid dalam kitab Al-jami' fi fiqh an-Nisa' (2006:239) menyatakan, puasa yang disunnahkan pada bulan sya'ban adalah puasa di lima belas hari pertama bulan sya'ban, atau jika mampu satu bulan penuh. Hal ini didasarkan keterangan dari 'Aisyah r.a :
لم يكن النبي  صلعم يصوم اكثر من شعبان فانه يصوم كله 
" Rasulullah SAW tidak pernah berpuasa (sunnah) lebih banyak melainkan di bulan sya'ban, yaitu Beliau berpuasa pada bulan itu seluruhnya. "(HR. Bukhori, Muslim, dan Ahmad)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

EMPAT WALI QUTUB

Syaikh Abdul Qadir al-Jilani
Beliau pernah berkata “Kakiku ada diatas kepala seluruh wali.” Menurut Abdul Rahman Jami dalam kitabnya yang berjudul Nafahat Al-Uns, bahwa beberapa wali terkemuka diberbagai abad sungguh-sungguh meletakkan kepala mereka dibawah kaki Syaikh Abdul Qadir al-Jilani.

Syaikh Ahmad al-Rifa’i
Sewaktu beliau pergi Haji, ketika berziarah ke Maqam Nabi Muhammad Saw, maka nampak tangan dari dalam kubur Nabi bersalaman dengan beliau dan beliau pun terus mencium tangan Nabi SAW yang mulia itu. Kejadian itu dapat disaksikan oleh orang ramai yang juga berziarah ke Maqam Nabi Saw tersebut. Salah seorang muridnya berkata :
“Ya Sayyidi! Tuan Guru adalah Quthub”. Jawabnya; “Sucikan olehmu syak mu daripada Quthubiyah”. Kata murid: “Tuan Guru adalah Ghaus!”. Jawabnya: “Sucikan syakmu daripada Ghausiyah”.
Al-Imam Sya’roni mengatakan bahwa yang demikian itu adalah dalil bahwa Syaikh Ahmad al-Rifa’i telah melampaui “Maqamat” dan “Athwar” karena Qutub dan Ghauts itu a…

NASKAH DRAMA JUDUL " KESABARAN "

KESABARAN

Sebuah cerita yang mengisahkan seorang remaja dari ekonomi lemah yang giat dan gigih dalam berusaha, semenjak dari bangku SD hingga sampai di perguruan tinggi mencari biaya sendiri dan dengan penuh ejekan atau cemoohan teman-temannya. Namun beliaunya mengadapinya dengan sabar, akhirnya Allah menjadikannya beliaunya menjadi orang sukses.
Para hadirin sekalian, marilah kita saksikan pagelaran teater cilik siswa-siswi SDN ....... Dengan mengangkat cerita “ Seorang penyabar “.
Dengan para pemain :
1. Ardy sebagai seorang penyabar diperankan oleh Ayub Abdurrahman Priono
2. Eka Fitria Riana sebagai Ibu Ardy
3. Muhammad fahri Muzakki sebagai guru
4. Andreas Bayu kusuma sebagai Joni
5. Thomas sahabat Joni diperankan oleh Siswo Muhammad Arif Nugroho
6. Fatimah dan Zahro sebagai sahabat Ardy diperankan oleh Sasisania Dewantari dan Laili
7. Mbah dukun diperankan oleh Fadil

Hadirin yang berbahagia inilah teater cilik siswa-siswi SDN ............ disutradai oleh Ibu Khusnul Hidayat selamat menyaks…

DOA AWAL DAN AKHIR TAHUN BULAN MUHARRAM / SURO

DOA AWAL TAHUN DI BACA HABIS MAGHRIB TGL 1 MUHARRAM

DAN DOA AKHIR TAHUN DI BACA SETELAH ASHAR TGL 29 DZULHIJJAH

SEMOGA BERMANFAAT. AMIN.

DOA DIATAS DAPAT ANTUM DOWNLOUD DISINI UNTUK AWAL TAHUN  DAN DISINI  UNTUK AKHIR TAHUN