Langsung ke konten utama

SIAPA DULUAN MASUK SURGA ?

TUlisan ini adalah hasil saya mendengarkan khutbah jum'at di daerah saya, saya sangat terkesan dengan khotbah khotib yang menerangkan tentang orang-orang yang masuk surga tanpa hisab. semoga saja kita termasuk di dalammnya ? amin-amin. Untuk lebih jelasnya begini isi khutbahnya.
Di akhirat nanti ada segolongan kelompok yang masuk surga dengan tanpa hisab, mereka-mereka telah di jamin oleh Allah untuk masuk surganya. siapakah mereka itu ?
  1. Orang yang mati sahid , berperang ( jihad) semata-mata karena Allah
  2. Orang yang menunaikan ibadah haji , dan tidak mengotori ibadah hajinya semata-mata karena Allah.
  3. Orang alim (ulama' ) yang mengamalkan ilmunya semata-mata karena Allah
  4. Orang yang dermawan, semata-mata karena Allah
namun keempat golongan itu saling berebutan untuk duluan masuk ke surga ? sebagai penjaga malaikat Jibril memberi giliran kepada orang yang mati syahid ?
Malaikat Jibril bertanya : Kenapa kamu ingin masuk surga duluan ?
Orang Mati sahid menjawab : Saya telah berjuang di medan perang dan mati, dan niat saya semata-mata karena membela agama Allah.
Malaikat Jibril bertanya : Dari mana kamu tahu kalau kamu kalau mati syahid akan masuk surga ?
Orang mati syahid menjawab : dari para ulama .
Mailaikat Jibril berkata : kalau begitu dahulukan dulu para gurumu, Kemudian giliran kedua.
Orang yang menunaikan ibadah haji mabrur , mereka juga ditanya seperti pada giliran pertama tadi dan jawabnya. aku telah haji dan niatkku hanya untuk Allah, aku tidak mengotori ibadah hajiku dengan hal-hal yang di larang oleh Allah.
malikat bertanya darai mana kamu tahu kalau ibadah hajimu klau mabrur kau akan masuk surga ?
Pak hji menjawab : Saya tahu dari seorang ulama. Malaikat berkata kalau begitu dahulukan dulu gurumu agr kau tidak syu'ul adab .
Kemudian giliran para ulama' : kenapa kau ingin masuk surga duluan ?
Jawabnya : karena aku menuntut ilmu semata-mata karena Allah, dan aku amalkan juga semata-mata karena Allah . Malaikat bertanya darimana kau peroleh biaya untuk menuntut ilmu itu, dan darimana pakaian yang kau pakai untuk menuntut ilmu itu . Maka Para ulama' menjawab : aku peroleh biaya dan pakean ini untuk menuntut ilmu dari seorang dermawan.Maka dengan izin dan Ridho Allah maka Dermawanlah yang pertama kali masuk surga kemudian diiringi dengan yang lainnya.
demikian sedikit keterangan yang saya sampaikan semoga bermanfaat . amin

Komentar

Postingan populer dari blog ini

EMPAT WALI QUTUB

Syaikh Abdul Qadir al-Jilani
Beliau pernah berkata “Kakiku ada diatas kepala seluruh wali.” Menurut Abdul Rahman Jami dalam kitabnya yang berjudul Nafahat Al-Uns, bahwa beberapa wali terkemuka diberbagai abad sungguh-sungguh meletakkan kepala mereka dibawah kaki Syaikh Abdul Qadir al-Jilani.

Syaikh Ahmad al-Rifa’i
Sewaktu beliau pergi Haji, ketika berziarah ke Maqam Nabi Muhammad Saw, maka nampak tangan dari dalam kubur Nabi bersalaman dengan beliau dan beliau pun terus mencium tangan Nabi SAW yang mulia itu. Kejadian itu dapat disaksikan oleh orang ramai yang juga berziarah ke Maqam Nabi Saw tersebut. Salah seorang muridnya berkata :
“Ya Sayyidi! Tuan Guru adalah Quthub”. Jawabnya; “Sucikan olehmu syak mu daripada Quthubiyah”. Kata murid: “Tuan Guru adalah Ghaus!”. Jawabnya: “Sucikan syakmu daripada Ghausiyah”.
Al-Imam Sya’roni mengatakan bahwa yang demikian itu adalah dalil bahwa Syaikh Ahmad al-Rifa’i telah melampaui “Maqamat” dan “Athwar” karena Qutub dan Ghauts itu a…

NASKAH DRAMA JUDUL " KESABARAN "

KESABARAN

Sebuah cerita yang mengisahkan seorang remaja dari ekonomi lemah yang giat dan gigih dalam berusaha, semenjak dari bangku SD hingga sampai di perguruan tinggi mencari biaya sendiri dan dengan penuh ejekan atau cemoohan teman-temannya. Namun beliaunya mengadapinya dengan sabar, akhirnya Allah menjadikannya beliaunya menjadi orang sukses.
Para hadirin sekalian, marilah kita saksikan pagelaran teater cilik siswa-siswi SDN ....... Dengan mengangkat cerita “ Seorang penyabar “.
Dengan para pemain :
1. Ardy sebagai seorang penyabar diperankan oleh Ayub Abdurrahman Priono
2. Eka Fitria Riana sebagai Ibu Ardy
3. Muhammad fahri Muzakki sebagai guru
4. Andreas Bayu kusuma sebagai Joni
5. Thomas sahabat Joni diperankan oleh Siswo Muhammad Arif Nugroho
6. Fatimah dan Zahro sebagai sahabat Ardy diperankan oleh Sasisania Dewantari dan Laili
7. Mbah dukun diperankan oleh Fadil

Hadirin yang berbahagia inilah teater cilik siswa-siswi SDN ............ disutradai oleh Ibu Khusnul Hidayat selamat menyaks…

DOA AWAL DAN AKHIR TAHUN BULAN MUHARRAM / SURO

DOA AWAL TAHUN DI BACA HABIS MAGHRIB TGL 1 MUHARRAM

DAN DOA AKHIR TAHUN DI BACA SETELAH ASHAR TGL 29 DZULHIJJAH

SEMOGA BERMANFAAT. AMIN.

DOA DIATAS DAPAT ANTUM DOWNLOUD DISINI UNTUK AWAL TAHUN  DAN DISINI  UNTUK AKHIR TAHUN